Как и когда Вы станете реальным донором?

Как и когда Вы станете реальным донором?

Сдав кровь сегодня, Вы становитесь потенциальным донором. Русфонд оплатит первичное типирование и информация о вашем генотипе будет храниться в специальной базе — регистре потенциальных доноров — тех людей, которые согласны спасать жизни в том случае, если возникла на то крайняя необходимость.

 Если вам никогда не позвонят, и не скажут, что ваша помощь нужна, значит с вашим “генетическим близнецом” всё в порядке. Он здоров и ему не требуется пересадка костного мозга для того, чтоб он ЖИЛ.

Ваш костный мозг может понадобиться как в ближайшее время, так и через много лет. Шансы заболевшему лейкозом найти своего генетического близнеца 1:10000 потенциальных доноров. В первый год обычно востребован 1 из 300 человек, сдавших кровь на первичное типирование.

Если Ваш “генетический близнец” заболел, и ему понадобилась пересадка, то вам позвонят и спросят согласны ли вы еще помогать. Донор может отказаться на любом этапе без объяснения причин. При согласии Донору костного мозга специальным препаратом стимулируют процесс выхода в кровь стволовых (еще не определившихся со своей специализацией) клеток костного мозга. Отфильтровывают эти клетки через переливание крови. Как будто донор переливает кровь самому себе через специальный аппарат, который и ловит нужные больному человеку клетки. Количество рассчитывается исходя из веса больного раком человека. В среднем это один стакан. Организм донора восстанавливает утраченные 5% клеток костного вещества за 3 недели.

А больной получает билет в жизнь. Ему с помощью химиотерапии убивают его костный мозг и на его место пересаживают ваш — здоровый, который будет вырабатывать здоровые клетки крови. Чтобы не ошибиться и подобрать тот костный мозг, который точно приживется в новом теле и не вызовет отторжения и проводят дорогостоящие анализы на совместимость ДНК донора и больного по генотипу и фенотипу. Группа крови тут не играет существенной роли. У больного она поменяется на вашу. Главное — совместимость генов.