Призываю всех неравнодушных

Призываю всех неравнодушных

Кристина.

Диагноз поставили в 6 декабря 2017. Острый миелобластный лейкоз (рак крови). Сразу отправили в областной центр. Там 3 курса химиотерапии. Закончили к концу апреля. За это время была дома только 2 недели.

Всё остальное — в асептическом закрытом блоке. Кровь роняют. Т.е. все ее показатели (лейкоциты, тромбоциты, нейтрофилы) почти на 0. Вместо крови физраствор. Под капельницами почти всё время. Нет иммунитета никакого вообще. Маска и днем и ночью до кровавых мозолей на ушах.

В шею вшивают катетер -никакие вены это не выдержат. Про лысую голову даже говорить ничего не буду. Плюс к этому нельзя даже сморкаться — кровотечение не остановить. Реакция как на отраву. Рвота, понос. Всё, что раньше болело обостряется. Причем болело так, что на обезболке лезла на стены. А ставить ее не хотят. От побочки возможна гибель. Меня так продержали однажды 4 часа. Я выла и каталась по кровати, а рядом сидела врач и боялась мне разрешить колоть кетарол 6-ой день. Я ведь не знала, что ночью в соседней палате ушел от этого молодой человек. Не вернулся из реанимации. Почки отказали.

К концу апреля наступила ремиссия. Просто повезло. Подошел брат. 100% генетический близнец. Это очень большая редкость. Вероятность 20%, что брат или сестра рожденные от обоих одинаковых родителей подойдет как потенциальный донор. Люди ждут своих доноров. Подходит в теории 1 из 10000 человек. Но ждать могут не долго. С каждой химией восстановление проходит всё хуже. Организм слабеет. И погибает.

Поэтому я призываю всех неравнодушных сдать 9 мл крови и максимально распространить информацию о донорстве костного мозга. Клиники Инвитро по всёй стране БЕСПЛАТНО берут анализ на типирование и включение в общий регистр (РДКМ) людей, которые в потенциале готовы поделиться 5% стволовых клеток этого органа. В Европейской базе 8 млн. потенциальных доноров, а у нас пока всего 100 тыс. Поэтому собирают на лечение огромные суммы. Если в нашем Российском реестре будет большое количество материала, то суммы на пересадку сократятся в десятки раз и спасенных жизней станет намного больше. Для донора это всегда добровольно, безвозмездно, анонимно. Деньги собирают на анализы и перевозку материала. Подбор донора в национальной базе стоит от 200 тыс. рублей. В международной ок. 3 млн. Я за лечение и пересадку не заплатила ни одной копейки. Всё это, кроме подбора донора оплачивается по полюсу ОМС.

Пересаживать сейчас стараются всех. Это хоть какой-то шанс продолжительной ремиссии. Пересаживают (при отсутствии 100% донора) даже от родственников, которые подходят на 50 процентов. В этом случае смертность гораздо выше и осложнений больше. Может новый мозг не прижиться.

Как? Донору вводят 2 раза в день укол в плечо. Ок. 1 мл вещества. 3 дня. Этот препарат выгоняет стволовые (новые, молоденькие) клетки костного мозга в кровь. Потом кладут донора на 3-4 часа к специальному сепаратору. В одну вену кровь выходит. В другую заходит. Как переливание самому себе. И отфильтровывают такое кол-во клеток, которое нужно для пересадки смотря по весу больного. Совсем немного. Потом сразу приносят и переливают больному. Всё. Вся пересадка костного мозга. В организме донора это вещество восстанавливается полностью за 3 недели.

 Информацию о потенциальном доноре хранят в базе, пока ему не исполниться 45 лет. Вам могут позвонить как в первый год, так и никогда. Но если вы окажетесь чьи-то генетическим близнецом — то сможете спасти человеку жизнь. Может быть кто-то уже ждет именно Вас. Если вам от 18 до 45 лет — обратитесь с паспортом в ближайший офис ИНВИТРО. Заполните анкету и согласие, сдайте 9 мл крови — и в потенциале вы — донор. Лекарство от рака есть в каждом!